POISSONS DU CAP FERRET :
Au gré des saisons, voici un florilège de poissons qui peuvent être pêchés entre autre dans leurs implacables filets droits ou dérivant.
LES POISSONS STARS
La Sole 
        Sole est un terme qui  désigne un grand nombre de poissons appartenant à  l'ordre des poissons plats et de la famille des soléidés. (Soleidae).
        La plus répandue est la  sole commune (Solea solea), que l'on  trouve dans les eaux du golf de Gascogne.
        La sole se nourrit de  vers, de mollusques et de petits poissons.
      Sa taille se situe  entre 20 et 35 cm,  elle peut adapter sa couleur à celle du fond.
Le Bar 
        Le bar est un poisson de mer apprécié pour sa chair.
        Il est surnommé  également  loup ou loubine.
        Le terme de bar désigne  principalement deux variétés importantes : le bar commun  (dicentrarchus labrax)  le bar tacheté (dicentrarchus  punctatus).
        Ils peuvent atteindre 1 m de long et peser 15 kg.
        
        Le maigre
        Le maigre (Argyrosomus regius),  ou grogneur, ou courbine, est un poisson dont la taille moyenne varie  de 50 centimètres à 1 mètre.
        Il se pêche dans  l'estuaire de la Gironde  ou encore dans  le Golfe de Gascogne.
      Son nom,  « grogneur », est tiré du bruit qu'il produit en période de fraie, en  agissant sur un muscle qui fait résonner sa vessie natatoire.
Le maquereau
      Il désigne le maquereau  commun mais aussi génériquement l'ensemble des espèces du genre Scomber. Ce sont des poissons  effilés aux rayures caractéristiques sur le corps.
Les seiches
      Les seiches constituent l’ordre des Sepiida.
      Ce  sont des mollusques marins qui font partie de la classe des céphalopodes  (environ 700 espèces). 
      Leurs petits  s'appellent les casserons'.
      La seiche, longue d'une trentaine de centimètres  pour la seiche commune est proche du calamar.
      Elle peut changer de  couleur grâce aux chromatophores de sa peau, qui sont gouvernés par le cerveau.
      En  restauration elles portent souvent le nom de chipirons, voire d’encornets.
La dorade 
          Le  terme daurade ou dorade désigne plusieurs espèces de poissons  de bonne qualité gustative.
      En France, il fait  référence, en premier lieu, à la dorade royale (Sparus aurata).
Le merlan
      Le merlan (Merlangius merlangus) est un poisson argenté de 30 à 50 cm vivant dans  l'Atlantique 
      Ce poisson était  auparavant réservé aux gens moins nantis, mais aujourd'hui il est largement  consommé. 
      Ce poisson possède une  chair blanche, fine et feuilletée, pauvres en lipides (graisses), qui se  fragilise beaucoup à la cuisson.Le merlan fait partie des poissons dits "maigres".  Il est riche en vitamines, en protéines et en sels minéraux. 
Le merlan appartient à la famille des gadidés. On le pêche du golfe de Gascogne au nord  de la Norvège, en mer du Nord, dans les eaux d'Islande. 
Il vit plutôt près des côtes, jusqu'à 200 m de profondeur, là où il y a des herbes  marines, des fonds sableux mais il s'approche parfois des zones rocheuses et  des estuaires. 
Le merlan se  reproduit entre janvier et juillet. Les femelles pondent jusqu'à 1 million  d'œufs qui flottent en pleine eau..
Turbots
      Son nom dérive de l'appellation ancienne  scandinave "thornbutr"
      C'est un poisson de fond au corps plat en  forme de losange. Lorsqu'il a moins ou l'équivalent d'un mètre seulement, on le  désigne sous le nom de turbotin 
      Il appartient à la famille des scophtamidés; genre Psetta 
      Sa chair est maigre, ferme et très savoureuse.
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